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       ドマニ龍 です!!

       ドマニ龍 です!!

作り方(1月1日~)

2007年 1月23日

  1-23 スパゲティ(3品) (各2人分)

  ●納豆 =【スパゲティ(乾)150g、玉葱1/4個、ピーマン1個、ザーサイ(味付き)4切れ、大蒜1かけ、納豆1パック(50g)、万能葱2本、ペパーソース5滴、】
    1 熱湯1.5リットルを沸かします・・・塩小さじ2杯を加えます~~~スパゲティを表示時間通りに茹でます。
    2 スパゲティを茹でている間にソースを作ります・・・玉葱、ピーマン、ザーサイ、大蒜、をみじん切りにします~~~フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて炒めます。
    3 香りが立ってきたら納豆を入れます・・・醤油大さじ1杯とペパーソースを加え、コショウをふります~~~焦げ付きそうになったら火を止めます。
    4 湯切りしたスパゲティを器に盛ります・・・〈3〉をかけます~~~万能葱の小口切りをのせます。

  ●薩摩芋とツナ =【スパゲティ(直径1.6ミリ)120g、薩摩芋100g、ツナ缶(スープ煮)小1缶(40g)、アンチョビー4枚、赤唐辛子(輪切り)1本分、黒いりゴマ少々、】
    1 薩摩芋は皮を剥かないで2センチ角に切ります・・・水に10分さらしてアクを抜きます~~~ざるへ上げます。
    2 10カップのお湯に塩小さじ2杯を入れます・・・〈1〉とスパゲティを茹でます(9分くらい)。
    3 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、アンチョビーと赤唐辛子を入れて焦がさないように炒めます・・・香りが出てきたらツナを加え、醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯で調味し、茹で上がったら〈2〉を加え混ぜます~~~黒ゴマとコショウ少々をふります。

  ●ナポリタン =【スパゲティ(乾)150g、バター大さじ2杯、トマトケチャップ大さじ2杯、グリーンピース(水煮)100g、ハム(薄切り)100g、】
    1 耐熱ボウルに水750cc(スパゲティ100gにつき水500ccの割合)を注ぎ、塩小さじ1/2杯を加えます・・・スパゲティを2つに折って加えグリーンピースをのせ、そのまま電子レンジで加熱します(600Wで水100ccを沸かす計算=8分)。。。冷凍グリーンピースを使用の場合は更に2分足します。
    2 茹であがったらざるへ上げます。
    3 ハムは幅1センチ、長さ3センチにします・・・ボウルにハムとバター、トマトケチャップ、塩少々、コショウ少々を入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱します~~~混ぜて器に盛り粉チーズをふります。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ


2007年 1月22日

  1-22  (豚肉で!!) 丼・ケチャップ煮・モルネソース焼き (各2人分)

  ●豚丼 =【ご飯、豚ロース肉(生姜焼き用)150g、キャベツ100g、紅生姜適量、】
    1 豚肉は筋に包丁を入れ3つ位に切ります・・・生姜汁小さじ1/2杯、醤油大さじ1/2杯、酒大さじ1/4杯を揉み込みます~~~5分位置きます。
    2 おろし生姜大さじ1杯、醤油大さじ3/4杯、みりん大さじ3/4杯を合わせます。
    3 キャベツは千切りにし水1/2つけてパリッとさせます・・・よく水気を切っておきます。
    4 フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2杯を馴染ませ、肉を広げながら入れ強火で40秒位焼き、焼き色がついたら裏返して両面焼きます・・・中火にして〈2〉を入れます~~~肉を返しながら絡めます。
    5 器にご飯を盛ります・・・〈3〉を敷きます~~~〈4〉を汁ごとのせて、紅生姜を添えます。

  ●豚肉のケチャップ煮 =【豚肩ロース薄切り肉200g、玉葱1/2個、セロリ1/4本、大蒜1/2かけ、サヤインゲン15g、】
    1 玉葱は繊維と直角に1センチ幅に切ります・・・セロリは筋を取り、小口切りか薄切りにします~~~大蒜は薄切りにします。
    2 鍋にバター大さじ1杯を溶かして〈1〉の野菜を強火で炒め、赤ワイン1/3カップを加えます・・・煮立ったら水1/2カップ、固形スープの素1/2個、トマトケチャップ大さじ3杯、チリパウダー小さじ1杯、赤唐辛子1本、ローリエ1/2枚、塩少々、コショウ少々を入れます。
    3 再び煮立ったら中火にします・・・豚肉を1枚ずつ加え、アクが出てきたら取ります~~~弱火で15分位煮ます。
    4 サヤインゲンは筋を取って茹でます・・・3つに切ります~~~〈3〉に散らします。

  ●豚肉のモルネソース焼き =【豚ロース肉2枚、赤ピーマン1/4個、ピーマン1/4個、レタス2枚、】
    1 豚肉は筋を切り、肉叩きで叩いて塩少々、コショウ少々を振ります。
    2 フライパンにサラダ油適量を熱します・・・〈1〉を入れ、両面に焼き目をつけたら蓋をします~~~弱火で3分位焼きます。
    3 鍋にバター20gを溶かし、小麦粉大さじ1杯と2/3杯を加え手早く炒めます・・・牛乳1/2カップを加え混ぜ沸騰したら弱火にし、塩少々、コショウ少々を振ります~~~1分位煮ます。
    4 耐熱皿に〈2〉をのせます・・・〈3〉をかけます~~~パプリカパウダー少々を振り、200℃のオーブンで5分焼きます。
    5 赤ピーマン、ピーマン、レタスの千切りを添えます。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ 


2007年 1月21日

  1-21  A=白菜の豆乳煮 B=キャベツと豚肉の蒸し煮 (各2人分)

  A=【白菜250g、帆立貝柱(缶=小)1缶、豆乳(成分無調整)3/4カップ、】
    1 白菜は芯と葉に分けます・・・葉はざく切り、芯は5センチ長さに切ってから1センチの棒状に切ります。
    2 サラダ油大さじ1/2杯を熱し、中火で白砂の芯を炒め、しんなりしたら葉を加え炒め、塩少々、コショウ少々をふり、帆立を汁ごと入れ軽く崩します・・・酒大さじ1杯、水1/2カップ、鶏ガラスープの素小さじ1/4杯、コショウ少々を加えたら強火にします~~~沸騰したら中火にして3分位、時々混ぜながら煮ます。。。豆乳も加え、再び沸騰したら塩少々を加えます。
    3 片栗粉大さじ1/2杯を水大さじ1杯で溶いたものを〈2〉に入れ、よく混ぜ一煮立ちさせます。

  B=【キャベツ250g、豚肩ロース肉薄切り150g、トマト(大)1個、バター大さじ1杯、白ワイン大さじ2杯、】
    1 豚肉の両面に塩少々、コショウ少々をふり1時間位置きます。
    2 トマトは皮を湯剥きし薄い輪切りにします・・・キャベツは1センチ幅に切ります~~~塩小さじ1/3杯、コショウ少々を塗します。
    3 蓋が隙間なく閉まる鍋にバター適量を塗り、キャベツの1/3量を広げて平らになるように押し付けます・・・豚肉の半量を広げ、バターを点々と置き、トマトの半量を重ねます。
    4 キャベツ、豚肉、トマトを同様に重ね、最後に残りのキャベツを広げます。
    5 白ワインを回しかけ、鍋の蓋をし、中火にかけます・・・蒸気が出たら弱火で30分位蒸し煮にします。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ 


2007年 1月20日

  1-20  ビック太巻き (2人分)

   【米1合(150具)、焼きノリ(19センチ×21センチ全型)2枚、カイワレ1束、万能葱4本、いりゴマ大さじ1杯、青ジソ10枚、マグロ50具、アボカド1/4個、】

    1 米は洗って硬めに炊きます・・・蒸らし時間が終わる5分前に酢35cc、砂糖大さじ1杯と1/2杯、塩小さじ1杯を合わせかけます~~~蓋をして3分おいて酢を吸わせたら解して人肌に冷まします。
    2 焼きのり2枚をご飯粒で繋ぎます・・・ノリの上下を5センチ位ずつあけて〈1〉の酢飯を広げます。
    3 細かく刻んだカイワレ、葱、シソ、とゴマを散らします。
    4 アボカドとマグロは1センチ角の棒状に切って酢飯の上に並べます・・・手前のノリを折り返して具に被せます~~~ぐるぐる巻いて8個に分けます。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ 


2007年 1月19日

  1-19  豚しゃぶ (2人分)

   【豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)300g、豆腐1/2丁、生椎茸2枚、えのき茸1/2袋、白菜200g、太葱1/2本、人参(小)1/2本、だし昆布10センチ、タレ(ごま味)2袋、タレ(ぽんず味)2袋、細葱少々、水、】

1 豆腐は軽く水をきり、食べ易く切ります。
2 白菜、太葱、人参は矢部安く切ります・・・椎茸は石づきを切ります~~~えのき茸は根元を切り落とします。
3 鍋に水、だし昆布、を入れて火にかけます・・・沸騰直前に昆布を取り出します~~~箸で豚肉を取って、さっと色が変わる程度に振り動かします。
4 タレ、小口切りの細葱で食べます。
5 他の具も加えて煮ながら食べます。

(お湯は沸騰が続く程度の火加減にし、浮いてきたアクはその都度こまめに除きます!!)

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ


2007年 1月18日

  1-18  きんぴらゴボウ (4人分)

   【ゴボウ120g、人参70g、蓮根70g(拍子木切り)、インゲン50g(長さ4センチの斜め切り)、いりこ(煮干し)5g、鰹節(厚削り)3g、豚肩ロース肉100g腐乳(調味料)、松の実50g、】=食材は大きめに切り、水、調味料と煮るだけです!!

    1 水110ccを鍋に入れ1時間置きます・・・火にかけます~~~沸騰したら弱火にして3分の2量なるまで煮詰めます。
    2 フライパンに‘ごま油’大さじ2杯半を強火で熱します・・・拍子木切りした豚肩ロース肉(細切れでもOK)に焼き色をつけます~~~ゴボウ、人参、蓮根を加えて炒めます。
    3 煮詰めた‘だし汁’とインゲン、醤油大さじ1杯と2/3杯、酒大さじ2杯、を加えます・・・水分がなくなるまで炒めます~~~(強火で短時間炒め煮込まないこと、だし汁は‘いりこ’や鰹節ごと加えます)。
    4 腐乳(豆腐を発酵させた調味料)小さじ1杯と2/3杯を加えて火を止めます・・・いりゴマ大さじ2杯、松の実(オーブンで焼き色をつけたもの)、七味唐辛子、を混ぜます。

 出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ


2007年 1月17日

  1-17  牡蠣の磯辺焼き (2人分)

  【牡蠣200g、小麦粉大さじ2杯、焼きノリ1枚、レモン(くし型切り)2個、】

    1 小皿にノリを千切って入れます。
    2 牡蠣は氷を加えた塩水(水1カップに塩小さじ1杯)の中でゆすぎます・・・ざるへ上げます~~~ペーパータオルで水分を取ります。
    3 ポリ袋に小麦粉と〈2〉を入れ、口を閉じて振ってまぶします。
    4 フライパンを温めサラダ油大さじ1杯をひきます・・・牡蠣にノリをまぶしながら並べます~~~強火で2分焼きます。
    5 裏返して強火で2分焼きます・・・醤油小さじ1杯、砂糖小さじ1杯、酒小さじ1杯、を合わせてかけます~~~煮汁がなくなったら火を止めます。
    6 器に盛ります・・・レモンを添えます。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ


2007年 1月16日

  1-16  ちらし寿司 と 添え物 (4人分)

   【米3カップ、油揚げ2枚、筍水煮1/2本、干し椎茸3枚、舞茸1パック、人参1/2本、キヌサヤ50g、インゲン8本、エビ8匹、卵2個、 〈添え物(和風ポークソテー ユズコショウ)=豚肉の塊(ヒレ又はロース)450g、万能葱4本、プチトマト4個、ユズコショウ適量、〉】

    1 米は炊く30分前に研いで、ざるに上げます・・・鍋に酢大さじ4杯、砂糖大さじ3杯、塩小さじ1杯、を入れて弱火で温め、砂糖が溶けたら火を止めます。
    2 ご飯を炊きます・・・すし桶に移し、合わせ酢をよく混ぜます。
    3 次に、すし飯に混ぜる具を煮ます。
    4 湯通しした油揚げ、筍、水で戻した干し椎茸は細切りに、舞茸は小房に分けます・・・醤油大さじ3杯、酒大さじ1杯、だし汁大さじ2杯、干ししいたけの戻し汁大さじ2杯、を加えて、中火で4分位煮ます~~~具の煮汁を軽く絞り、すし飯にさっくりと混ぜます。
    5 (飾りつけの具)=人参は5ミリ幅の星形に型抜きし、だし汁で軟らかく茹でます、キヌサヤ、インゲン、も塩少々を入れただし汁でさっと茹で、2センチ幅に斜め切りにします・・・エビは殻と背わたを除き、だし汁で塩茹でし縦半分にします~~~卵に砂糖小さじ2杯、塩少々を加え弱火にかけた鍋に流し菜箸3本で混ぜ‘炒り卵’にします。
    6 水でぬらした大き目のスプーンの裏で押さえながら、すし飯をリース状に盛りつけます・・・飾りつけは、炒り卵、キヌサヤ、インゲン、人参、エビの順にします。
    7 (添え物)=醤油大さじ3杯、酒大さじ3杯、トマトケチャップ大さじ2杯、果汁100%のオレンジジュース大さじ2杯、、サラダ油大さじ1杯、おろし大蒜1かけ、おろし生姜小さじ1/2杯、コショウ少々を合わせて〈たれ〉を作ります・・・豚肉を厚さ1.5センチの一口大に切り、たれに2時間位漬けます~~~サラダ油適量を熱したフライパンで両面を返しながら5分位蒸し焼きにします、万能葱の小口切りを散らし、1/4に切ったプチトマトとユズコショウを添えます。

  出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ


2007年 1月15日

  1-15 干し椎茸と鶏肉の炊いたん(煮物) (4人分)

   【鶏もも肉1枚(300g)、干し椎茸10枚、蒟蒻(あく抜きと書いてあるものを買います)1枚、インゲン1袋、昆布細切り(1×10センチ)、】

    1 インゲンはヘタを取って食べ易い大きさに三つ位に切ります・・・蒟蒻は手で一口大に千切ります~~~鶏もも肉は一口大に切ります・・・塩少々を揉み込みます。
    2 フライパンにごま油大さじ1杯をひいて中火にかけ、鶏肉を皮の方を下にして入れて、焼き色がついたら蒟蒻を加えて炒めます。
3 水1カップ、醤油大さじ3杯、みりん大さじ3杯、昆布(挟みで1ミリ幅に切ります)を加え、干し椎茸は軸を除き^手で四つ位に砕きながら加え、蓋をして弱火で10分位煮ます・・・途中、蓋を取り、インゲンを入れます~~~(煮汁が殆どなくなったらOK)。

  出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ 


2007年 1月14日

  1-14  サラダ を(どんと祭だから^ど~ん^とだね)!!(5品) (各2人分)

  ●カブのサラダ =【カブ3個、メンタイコ大さじ2杯分、レモン汁小さじ2杯、オリーブ油大さじ1杯、】
    1 カブは皮を剥いて厚さ3ミリの輪切り(大きければ半月切り)にします。
    2 葉は硬いところを除いて長さ1センチに切ります。
    3 〈1〉、〈2〉、に粗塩小さじ1/2杯を塗します・・・しんなりとまるまで15分位置いてから水気を絞ります。
    4 メンタイコ、レモン汁、醤油少々、オリーブ油をよく混ぜ合わせ^コショウ少々を加えます。
    5 〈3〉に〈4〉のソースをかけます・・・(大根の薄切りでも同じように作れます)。

  ●サーモンとアボカドのサラダ =【スモークサーモン(薄切り)50g、アボカド(完熟)1個、サワークリーム大さじ2杯(生クリーム大さじ2杯にレモン汁大さじ1杯を合わせたものでもOK)、玉葱(薄切り)大さじ1杯、】
    1 玉葱の薄切りは水に5分間さらし^ざる^に上げます。
    2 スモークサーモンは2センチ幅に切って解します。
    3 アボカドは2つに切って種を取ります・・・中身をボウルに移して潰します~~~サワークリームを加えて混ぜます。
    4 〈2〉、と〈3〉、を合えて器に盛ります・・・玉葱を添えます。

  ●牛肉の温野菜サラダ =【牛肉(しゃぶしゃぶ用)150g、玉葱1個、ミズナ1株、エノキダケ1袋、】
    1 玉葱を2つに切り、スライサーで薄切りにします。
    2 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱し〈1〉を入れて弱火でサッと炒めます・・・しんなりしたら、酒大さじ1杯、醤油大さじ1杯、みりん大さじ1杯、を加えます~~~一煮立ちしたら直ぐ火を止めます。
    3 エノキダケは石づきを切って小房に分けます。
    4 鍋に4カップの水を入れます・・・沸騰したら、酒大さじ1杯と〈3〉、を入れます~~~サッと茹でて^ざる^に上げます。
    5 牛肉を3枚位ずつ入れます・・・色が変わったら直ぐ^ざる^に取ります。
    6 皿に水気を切ったエノキダケを敷いて肉を盛ります・・・〈2〉をかけます~~~長さ3センチに切ったミズナをのせます。

  ●アジのソテーサラダ =【鯵3匹、レタス2枚、トマト(小)1個、キュウリ1/2本、シソ2枚、】
    1 鯵は三枚におろして水気を拭き、塩少々、コショウ少々、をふっておきます・・・レタスは1センチ幅に切ります~~~キュウリは細切り、トマトはくし型に切ります。
    2 カレー粉小さじ1杯と小麦粉大さじ1杯を混ぜ合わせます。
    3 酢小さじ1/2杯、レモン汁小さじ1/2杯、シソのみじん切り、オリーブ油小さじ2杯、塩少々、コショウ少々を合わせて^ドレッシング^を作ります。
    4 鯵の水気を再度拭き取り〈2〉を軽く塗して衣にします・・・フライパンにサラダ油適量をひきます~~~皮の方から入れ中火で焼き、返して同様に焼きます。
    5 器に切った野菜を盛ります・・・焼いた鯵をのせます~~~〈3〉をかけます。。。くし型切りのレモン1/2個を添えます。

  ●バゲットのサラダ =【パケット20センチ分(100g)、ピザ用チーズ大さじ2杯、キュウリ1本、トマト1個、サラダ菜4枚、万能葱2本、】
    1 キュウリは厚さ2センチのぶつ切りにします・・・トマトは2センチ大の乱切りにします~~~サラダ菜は1枚を2等分し重ねて幅2センチに切ります。。。ボウルに入れます。
    2 バゲットは幅2センチの輪切りにしてから、大きいものは十字に4等分し、端は2等分にします。
    3 170℃の油でバゲットを表裏に返しながら^キツネ色^になるまで揚げます・・・油を切って〈1〉のボウルへ入れます。
    4 チーズと小口切りの万能葱を散らします。
    5 食べる直前に塩小さじ1/2杯、コショウ少々、ワインビネガー大さじ2杯(米酢大さじ2杯半でもOK)をかけ混ぜます。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ 


2007年 1月13日

  1-13  挽き肉入り茶碗蒸し・ピリ辛ソース (2人分)

   【卵2個、豚か鶏の挽き肉100g、長葱1/4本、トウバンジャン、】

    1 挽き肉に酒小さじ1杯、醤油小さじ1杯を加えて解し^器に入れます。
    2 卵を溶きほぐし^80℃のお湯350ccに鶏ガラスープの素小さじ1杯を溶かし加えます・・・塩小さじ1/3杯も溶かします。
    3 〈2〉、を〈1〉、に注ぎ、すっぽり^鍋に入れます・・・熱湯を器の7分目の高さになるように注ぎます~~~布巾で包んだ蓋をします。
    4 中火で4分、ごく弱火で9分・・・火を止め10分位置きます~~~お湯が途中で煮立ってきたら差し水で温度調節をします(加熱時間は器の厚みなどで加減)。
    5 トウバンジャン小さじ1/2杯、醤油小さじ1杯、ごま油小さじ1杯、を混ぜたソースと、千切りの長葱をかけます。

※ 纏めて作るので^取り分けます!!

出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ


2007年 1月12日

  1-12  寒天 で(2品)!!

  寒天ゼリー(柚子と小豆入り)(8人分) =【粉寒天4g、柚子1個、茹で小豆(缶詰)250g、砂糖70g、】
    1 柚子は表皮を摩り下ろし、果汁を搾っておきます。
    2 寒天はぬるま湯700ccにふり込み20分位置きます。
    3 〈2〉を火にかけ、混ぜながら煮立てます・・・火を弱めて3分位煮て砂糖を加えます~~~更に4分くらい煮詰めます。
    4 火から下ろし、湯で小豆を加え、更に柚子の表皮と果汁を混ぜます。
    5 グラスに小豆が均等に入るように手早く注ぎ分けます・・・室温でも固まりますが、冷やした方が美味しいです。

  香味野菜の寒天ドレッシングかけ (2人分) =【三つ葉4本、カイワレナ1/2束、万能葱2本、イクラ大さじ2杯分、 寒天ドレッシング(水1/2カップ、粉寒天小さじ1/4杯、和風だしの素(顆粒)小さじ1/4杯、ごま油1/2杯、)、】

    1 耐熱ボウルに水と粉寒天を入れて混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で1分加熱します・・・取り出して泡だて器で混ぜ^寒天を完全に溶かします(溶けにくい時は^もう一度加熱します)~~~だしの素、ごま油、醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯を加えて混ぜ^冷やします。
    2 三つ葉、カイワレナ、万能葱は細かく刻み、水に放してアクを抜きます。
    3 水切りして器に盛ります・・・〈1〉の寒天ドレッシングをかけ、イクラをのせます~~~(ドレッシングは多めに作ってあります)。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ  



2007年 1月11日

  1-11  蓮根 を使って(4品)!! (各2人分)

  挽き肉と蓮根の炒め物 =【豚挽き肉150g、蓮根150g、万能葱2本、生姜】
    1 蓮根は4ミリ厚さの半月切りにします・・・酢水に5分さらして水気をよく拭きます。
    2 生姜1/2かけは千切りにします・・・万能葱は小口切りにします。
    3 フライパンに^ごま油小さじ2杯を加え中火で炒めます・・・肉の色が変わって^ポロポロ^になったら蓮根を加え炒めます。
    4 〈3〉に醤油大さじ1杯、みりん大さじ1杯、酒大さじ1杯を加えます・・・絡めながら蓮根が^しんなり^するまで炒めます~~~器に盛り万能葱を散らします~~~好みで七味唐辛子をふります。

  蓮根のおろし焼き =【蓮根350g、干しエビ大さじ1杯、キクラゲ3枚、長葱1/6本、卵1/2個、】
    1 蓮根は皮を剥いて摩り下ろします・・・布巾で包んで水気を軽く絞ります。
    2 干しエビは水に浸して戻して水を切り^みじん切り^にします・・・キクラゲは水に戻して^粗みじん切り^にします~~~長葱も^みじん切り^にします。
    3 〈1〉、〈2〉、片栗粉大さじ3杯、醤油大さじ1/2杯、ごま油小さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯、コショウ少々、溶いた卵をボウルに入れ、十分に混ぜ合わせます・・・4等分に分け、円盤状にまとめます。
    4 フライパンに^ごま油大さじ1/2杯をひいて、〈3〉、を入れ中火で片面を2分位焼いたら返して弱火で2分焼きます。

  エビと蓮根の揚げ物 =【蓮根(細めのもの)100g、シバエビ(剥き身)100g、】
    1 蓮根は皮を剥いて5ミリ厚さの輪切りにし、酢水に浸しておきます。
    2 エビは^背わた^を取り包丁で5ミリ幅に切り細かく叩きます・・・エビに酒小さじ1杯、塩小さじ1/2杯、卵白1/2個分を混ぜ、更に叩きながら混ぜ、すり身にします。
    3 蓮根の水を切り、片栗粉を全体に塗し余分な粉をはたいて取ります・・・〈2〉のエビのすり身を当分に分け、蓮根2枚ずつで挟みます。
    4 170℃の適量の揚げ油に入れ^色よく揚げます・・・器に盛ります~~~好みで^カラシ酢醤油、大根おろしポン酢を添えます。

  蓮根と鶏肉のケチャップあん =【鶏もも肉(皮なし)250g、蓮根200g、長葱1/4本、鶏ガラスープの素、】
    1 鶏肉は一口大に切ります・・・醤油小さじ1杯と1/2杯、酒さじ1杯と1/2杯、を塗します。
    2 ケチャップ大さじ2杯、酒大さじ1杯、醤油小さじ1杯、酢小さじ1杯、砂糖小さじ2杯、鶏ガラスープの素小さじ1/2杯、お湯1/2カップをあわせておきます。
    3 蓮根は皮を剥いて一口大の角切りにします・・・切ったら直ぐに170℃に熱した^ひたひた^の油に入れ^6分位かけてゆっくり揚げます~~~火が通ったら温度を上げ^カラッ^とさせ、取り出し油を切ります。
    4 〈1〉の水分を拭き、全体に薄く片栗粉を塗し、〈3〉の油で揚げます。
    5 〈2〉を煮立てます・・・〈3〉、〈4〉、を加え強火で煮絡めます~~~全体がトロリとしたら長葱のみじん切りを加えて火を止めます。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ 


2007年 1月10日

  1-10 おでん を(2品)!!(各数人分)

  ●野菜おでん =【大根1/2本、人参2本、蓮根1節、カリフラワー(大)1/4個、ブロッコリー1個、水炊き用骨付き鶏肉500g、蒟蒻1枚、ちくわ1本、厚揚げ1枚、がんもどき6個、酒1カップ、昆布、】
    1 土鍋に15センチ程度の昆布と水炊き用の骨付き鶏肉、酒、水2リットルを入れて火にかけます。
    2 大根は皮を剥き3センチ厚さの半月切りにします・・・人参は大きめの乱切りにします~~~蓮根は1.5センチ厚さの輪切りにします。
    3 だしが煮立ったらアクを取り、野菜を入れ、軟らかくなるまで弱火で煮ます(人参や蓮根など安心できる野菜は皮ごと使用=皮の下に旨味が)。
    4 蒟蒻は4センチ角に切り、両面に格子状の切込みをいれておき(味がしみやすく歯で噛み切り易くなります)、熱湯で1分茹で^臭みを抜きます・・・厚揚げも同じ位の大きさに切って熱湯に潜らせて油抜きをします。
    5 蒟蒻、厚揚げ、がんもどき、ちくわを鍋に加えます・・・弱火で40分煮て、味を含ませます~~~小房に分けたブロッコリー、カリフラワーは直ぐ火が通るので、食べる直前に加えて2分位煮ます。
    6 ぬめりを拭き取った里芋やゴボウ、茸類などを入れてもOK・・・柚子コショウや葱味噌(長葱1本を極薄い小口切りにして合わせ味噌1/2カップと良く混ぜます)をつけながら食べます。

  ●洋風おでん =【キャベツ1/2個、ベーコン6枚、玉葱1個、人参2本、じゃが芋6個、蕪4個、セロリ1本、ブロッコリー1個、したらき200g、はんぺん1枚、もちきんちゃく6個、ソーセージ6本、】
    1 玉葱は串切り、人参は大きめの乱切り・・・じゃが芋は半分にし、蕪は四つ切りにします~~~セロリは大きめのざく切りに、キャベツは芯を軸にして4等分にし、芯は取らないで葉の間に薄切りベーコンを3箇所位挟み込みます。
    2 鍋に野菜類を全て入れます・・・かぶる位の水を入れて火にかけます。
    3 下茹でして臭みを取ったしらたき、食べ易い大きさに切ったはんぺん、もちきんちゃく、ソーセージを入れます・・・塩小さじ1杯を加えて25分位弱火で煮ます~~~食べる直前に小房にしたブロッコリーを入れます。
    4 バター、フレンチマスタード、粗塩を好みでつけながら食べます。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ 


2007年 1月 9日

  1- 9 黒豆・数の子・田作り (作りやすい分量で)

  ●黒豆 =【黒豆300g、煮汁(水2リットル、ザラメ300g。醤油50cc)、】
    1 豆はたっぷりの水で洗います(優しく)・・・痛んだものは除きます。
    2 鍋(厚手で深め)に煮汁の材料を入れます・・・沸騰したら火を止め豆をいれて【一晩置きます】。
    3 豆がふっくらと戻ったら、そのまま強火にかけます・・・沸騰直前にごく弱火にし、アクが出たら取ります~~~落し蓋をして8時間煮ます。(煮汁が減って豆の頭が出そうなときは、差し湯をして、常に豆が浸っている状態を保ち、一定の温度と水量を保ちます。また、軟らかく煮たい時は重曹小さじ1/2杯を煮汁に入れます)。

  ●数の子 =【塩数の子200g(6本位)、漬け汁(酒50cc、醤油20cc、みりん5cc)】
    1 水1リットルに塩小さじ1杯を溶かして数の子を入れます・・・8時間位経過したら塩の抜け具合をみます(そのまま食べれそうな塩加減が目安です)~~~表面に出てきた薄皮は、手の指の腹を使い、皮が繋がった方から切れ目の方に、剥がすように剥きます(細かな皮は竹串で取ります)。
    2 鍋に漬け汁の材料を入れ軽く火にかけて冷ましたら、塩抜きした数の子をビニール袋などに入れ漬け汁を注ぎ、空気を抜いて漬けます。・・・1時間位で食べられます。

  ●田作り =【カタクチイワシ(田作り用)30g、たれ(酒50cc、砂糖大さじ1/2杯、醤油大さじ1杯、みりん小さじ1杯、)、】
    1 皿にペーパータオルを敷いてイワシを乗せ、電子レンジで2分弱位加熱し、パリッとさせます・・・レンジにかけている間にフライパンにたれの材料を入れて火にかけ、泡だってとろみが出るまで煮詰めます~~~水分がなくなる直前に火を止めイワシを入れ、たれを絡めます。
    2 一瞬火をつけ、一混ぜしたら火を止めます・・・直ぐにバットなどに広げ冷まし、一味唐辛子をふります。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ 


2007年 1月 8日

  1- 8 煮込みうどん (4人分)

   【冷凍うどん2玉、大根10センチ、人参(小)1本、ゴボウ1/2本、舞茸1パック、豚肉薄切り200g、干し椎茸4枚、万能葱1/2束、昆布10センチ×1センチ1枚、削り節1パック、 を用意します】

    1 鍋に水5カップを張り、昆布を挟みで1ミリ幅に切って入れます・・・干し椎茸は笠の部分を砕いて鍋に加えます(軸は硬いので取り去ります)~~~大根と人参は5ミリ幅で銀杏切りにし、切ったらドンドン鍋に入れます。。。ゴボウは5ミリ幅の斜め切りにし、一度、水にさらしてから鍋に入れます。
    2 鍋を弱火にかけます(じわじわ温度を上げた方が昆布だしが良くできます)・・・この間に、葱を小口切りに、豚肉を三つに切ります。
    3 鍋が沸騰したら、塩小さじ1杯、薄口醤油大さじ4杯位、みりん大さじ4杯を入れます・・・再び沸騰したら豚肉を入れます~~~大根が箸が通るほど軟らかくなったら、お汁を味見し、好みで醤油や塩を足します。
    4 舞茸を子房に分けて入れます・・・冷凍うどんを加えて中火にします~~~うどんが煮えたら削り節を加え、葱を散らします。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ


2007年 1月 7日

  1- 7 大根を使って (2品) !!

  大根とアサリの蒸し煮(4人分)
   【大根450g、アサリ(殻付き)500g、酒大さじ4杯、葱1/4本、サラダ油大さじ2杯、塩少々、片栗粉小さじ1杯、】
    1 大根は皮を剥き5センチ長さの粗い千切りにします・・・アサリは洗って鍋に入れ酒を振りかけて蓋をして、蒸し煮にします(口が開いたものから取り出し、殻から身を外します)~~蒸し煮の汁はとつておきます。
    2 葱は白い部分だけをみじん切りにします・・・片栗粉は水小さじ2杯で溶いておきます。
    3 フライパンに脂大さじ2杯と葱を入れて火にかけます・・・葱の香りが出てきたら大根を入れてよく炒め、アサリの蒸し汁の汁と水1/2カップを加えて蓋をして、弱火で軟らかく煮ます。
    4 大根が煮えたら、アサリを入れ、味をみて必要があれば塩少々を加えます・・・煮立っているところに〈2〉の水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて仕上げます。

  揚げ大根の白味噌あん(4人分)
   【大根500g、揚げ油、卵黄1個、大根の葉適量、ごま油、塩少々、薩摩芋(小)1/2本、柚子の皮少々、 a (白味噌120g、酒大さじ4杯、みりん大さじ2杯)、】
    1 大根は3センチ厚さの輪切りにし、低温の油でじっくりと軟らかくなるめで揚げます。
    2 大根の葉は適量を茹でて水に取り、ごま油でサッと炒めて塩をします。
    3 薩摩芋は輪切りにして菊型(好みの型でOK)で抜き、大根と同様にゆっくり揚げます。
    4 〈a〉を合わせて小鍋に入れ、弱火にかけます・・・しゃもじで絶えず混ぜつつ^とろり^となるまで煮詰め^火を消して直ぐ卵黄を加えます~~~手早く混ぜ、全体が混ざったら、直ぐに別の皿に移します。
    5 器に〈1〉を入れ、〈2〉と〈3〉を添えます・・・〈4〉の味噌を等分してかけます。
    6 柚子の皮を細い千切りにしたものを上に散らします。


2007年 1月 6日

  1- 6  ほうれん草 で(2品)!!

  ●ほうれん草の白あえ(2人分) =【ほうれん草200g、木綿豆腐150g、練りごま、白味噌、砂糖、】

    1 豆腐は崩し、ペーパータオル数枚を重ねたものでバットなどの中で押しつけて潰します。
    2 ほうれん草は、たっぷりの熱湯で茹でて冷水に取ります・・・冷めたら水気を絞り、2センチ長さに切ります。
    3 〈1〉の水分がなくなったら、万能こし器などで裏ごしし、練りごま大さじ1杯、白味噌大さじ1杯と1/2杯、砂糖大さじ1杯を加えます~~~馴染んだら〈2〉を加えて合えます。

  ●ほうれん草のココット(2人分) =【ほうれん草200g、玉葱1/4個、卵2個、ピザ用チーズ60g、バター小さじ1杯、牛乳大さじ5杯、】

    1 ほうれん草はたっぷりのお湯で茹で冷水に取り、水気を絞り、長さ2センチに切ります。
    2 溶き卵に塩少々、コショウ少々をふり牛乳を加え混ぜておきます。
    3 玉葱の薄切りをバターでしんなりするまで炒め、〈1〉も加えてさっと炒めます・・・チーズと共にココット皿にふわりと入れます。
    4 〈2〉を注ぎます・・・オーブントースターで7分位焼き、アルミホイルを軽くかけ5分焼きます~~~スイッチを切り7分位置いたら更に5分焼きます(焼き時間は目安。中心部がふっくらとなるまで焼きます)。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ 


2007年 1月 5日

  1- 5 スープ を(5品)!!

  ●鱈と冬葱のスープ(2人分) =【鱈2切れ、長葱(大)2本、マッシュルーム100g、大蒜1かけ、じゃが芋(大)1個、】

    1 鱈は一口大に切り塩小さじ2/3杯を揉み込み、30分以上置きます。
    2 長葱は4センチ長さのぶつ切りにします・・・マッシュルームは半分に切ります~~~じゃが芋は一口大に切り水にさらします。
    3 オリーブ油大さじ1杯と半分に切って潰した大蒜を弱火にかけます・・・香りが出たら長葱を炒め焼き目をつけます。
    4 お湯2カップ、コンソメキューブ1個、マッシュルーム、じゃが芋を加え煮ます。
    5 軟らかくなったら水気を拭いた〈1〉、酒大さじ2杯、を加え3分煮ます・・・醤油小さじ1/2杯、塩少々、コショウ少々、を加えます~~~パセリのみじん切りをふります。

  ●餅入りツナスープ(2人分) =【餅4切れ、キャベツ100g、玉葱1/4個、ツナ(水煮)80g、】

    1 餅はコンガリと焼きます・・・。キャベツは1センチ幅に切ります~~~玉葱は薄切りにします。
    2 鍋にサラダ油少々を熱し、玉葱を中火でシンナリするまで炒めたら、キャベツも加えて炒めます・・・水2カップと鶏がらスープの素小さじ1/2杯を加えます~~~沸騰したら弱火で5分位煮ます。
    3 ツナを加え、塩小さじ1/5杯、コショウ少々で調味し〈1〉の餅を加え一煮します。
    4 サラダも!! 水菜120gを4センチ長さに切り、水気を切って器に盛ります・・・オリーブ油大さじ1杯とチリメンジャコ15gを小さめのフライパンに入れ、中火にかけてカリッとするまで炒めます~~~火を止め、ポン酢醤油大さじ1杯を加え、水菜にかけます。

  ●豚肉とキャベツと玉葱のスープ(2人分) =【豚もも肉(薄切り)100g、キャベツ200g、玉葱100g、トマトケチャップ大さじ4杯、チキンソースの素小さじ1/2杯、】

    1 豚肉は幅3センチに切ります・・・キャベツは一口大に千切ります~~~玉葱は幅1センチの輪切りにして解します。
    2 鍋に水1カップと3/4カップを注ぎ、豚肉を解して入れて火にかけます・・・煮立ってきたらアクを除きます。
    3 キャベツと玉葱、スープの素、トマトケチャップを加えます・・・煮立ってきたらキャベツがシンナリする程度に日を通します。
    4 塩とコショウで味を調えて器に盛ります。

  ●鶏肉とじゃが芋の牛乳スープ(2人分) =【鶏もも肉(皮付き)200g、玉葱1/2個、じゃが芋(中)2個、サヤインゲン60g、牛乳1カップ、ピザ用チーズ160g、】

    1 鶏肉、玉葱、じゃが芋は1.5センチ角に切ります。
    2 鍋に水1カップ、鶏がらスープの素小さじ1/2杯、醤油小さじ2杯と〈1〉を入れて火にかけます・・・煮立ってきたらアクを取って蓋をします~~~弱火で12分位(じゃが芋が柔らかくなるまで)煮ます。
    3 牛乳とピザ用チーズを加えます・・・チーズが溶けてフツフツと煮立ってきたら火を止めます~~~(チーズの量は好みで加減)。

  ●アサリの豆乳スープ煮(2人分) =【アサリ200g、木綿豆腐1/4丁、豆乳2/3カップ、長葱5センチ、生姜1/2かけ、】

    1 アサリは殻を擦り合わせてよく洗います。
    2 木綿豆腐は1センチ×2センチ角に切ります・・・長葱と生姜はみじん切りにします。
    3 鍋にサラダ油大さじ1/2杯を熱し、中火で長葱、生姜、を炒めます・・・香りが出てきたら水2カップと鶏がらスープの素ひとつまみを加えます~~~沸騰したら塩小さじ1/2杯弱、コショウ少々、酒大さじ1杯を加え〈1〉、木綿豆腐、を加えます。
    4 中火で3分位煮てアサリの口が開いたら、豆乳を加えます・・・一煮立ちしたら直ぐ火を止めます。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ 


2007年 1月 4日

  1- 4 烏賊 で(4品)!!

  つやつやイカ(2人分) =【スルメイカ1ぱい(300g)、生姜1/2かけ、片栗粉小さじ1杯、】
   1 烏賊は‘わた’と‘足’を胴から引き抜き、すみ袋と軟骨を除き、水洗いしペーパータオルで水気を拭きます・・・胴は1センチ幅の輪切りにします~~~足は2本~3本ずつ切り離します(長いものは2つに切ります)。
   2 生姜は皮ごと薄切りにします。
   3 鍋に醤油大さじ2杯、砂糖大さじ2杯、酒大さじ2杯を入れます・・・烏賊と生姜を加えます~~~煮立ったら箸でかき混ぜ、烏賊が白くなったら取り出します。
   4 〈3〉の煮汁に片栗粉を水小さじ2杯で溶いて加え、烏賊を戻し手早く絡ませ火を止めます・・・残った煮汁は短冊切りのキャベツにかけ電子レンジ(600W)で2分加熱します。

  イカのサワークリームソテー(2人分) =【スルメイカ1ぱい、玉葱1/8個、マッシュルーム(水煮)50g、プチトマト7個、サワークリーム1/6カップ、】
   1 烏賊は‘足’と‘わた’を除いて洗います・・・胴は皮を剥いて幅1センチの輪切りにします~~~足は2つ~3つに切ります。。。塩少々、コショウ少々をふります。
   2 玉葱は粗みじん切りにします・・・マッシュルームは水を切ります~~~プチトマトは2つに切ります。
   3 白ワイン大さじ1杯、白味噌大さじ3/4杯、を混ぜ合わせます。
   4 フライパンにバター大さじ1杯を溶かし玉葱を加え炒め、透き通ったら烏賊を加えて炒めます・・・烏賊が白くなったらマッシュルームを入れサッと炒め、〈3〉を加えて混ぜたら、プチトマト、サワークリームを入れサッと炒めます~~~塩少々、コショウ少々で味を調えます。

  イカとチンゲンサイの辛子酢味噌かけ(2人分) =【烏賊(胴の部分)100g、チンゲンサイ200g、】
   1 小さめの耐熱ボウルに味噌大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、酒大さじ位牌、サラダ油小さじ1/4杯を合わせます・・・ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱します~~~取り出して練り辛子小さじ1/2杯と酢小さじ2杯を加え、混ぜ冷まします。
   2 烏賊は幅5センチに切ってから、縦方向に深い切り目を5ミリ間隔で入れます・・・切り目に直角に幅5ミリに切ります。
   3 チンゲンサイは1枚ずつはがして、葉は3センチ幅に、茎は3センチ長さに規って太いところは縦に2等分にします。
   4 耐熱ボウルに〈2〉を入れ、〈3〉をのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱します・・・さるへ上げ、余分な水気を切って器に盛ります~~~〈1〉の辛子酢味噌をかけます。

  コマツナとイカの塩味炒め(2人分) =【小松菜150g、長葱1本、烏賊の胴1ぱい分、鶏がらスープの素小さじ1/2杯、片栗粉小さじ1杯、生姜少々、】

   1 小松菜は3センチ長さに切り、茎と葉とに大まかに分けます。
   2 烏賊は皮を剥いて5センチ幅に切り斜め細切りにします・・・たっぷりのお湯を沸かし烏賊を入れます~~~一混ぜして直ぐにざるにあけます。
   3 長葱の薄切り、生姜の千切り、を油大さじ1杯で炒めます・・・〈1〉の茎と塩小さじ1/2杯を加えて炒めます~~~葉のほうも加えて炒めます。
   4 お湯1/4カップ、鶏がらスープの素、砂糖小さじ1杯、酒大さじ1杯を加えます。
   5 ごま油小さじ1/2杯、粗びきコショウ少々を加え仕上げます。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ 


2007年 1月 3日

  1- 3  白菜で(2品)!!

 ●カニかまあんかけ(2人分) =【白菜3枚(200g、カニ風味蒲鉾(小)3本(60g)、】
    1 白菜は葉と茎に分けます・・・はは4センチ角に、茎は5センチ長さに切ってから幅8ミリくらいの細切りにします。
    2 カニかまは斜めに幅1センチに切り、両手のひらに挟んで擦り合わせて解します。
    3 耐熱ボウルに水1/2カップ、和風だし(液体又は顆粒小さじ1/2杯、醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯を入れて混ぜます。
    4〈2〉に片栗粉小さじ1杯をまぶしてボウルに入れ、白菜をのせます・・・クッキングシートを落し蓋の代わりに被せ、浮き上がらないように小皿1枚を置きます。
    5 両端を5ミリずつ開けてラップをします・・・電子レンジ(600W)で6分位か別します~~~取り出して混ぜ、味を馴染ませます。

 ●豚肉のオイスターソース炒め(2人分) =【白菜300g、豚肉の切り落とし120g、長葱1/2本、生姜1かけ、】
     1 豚肉に醤油小さじ1杯、生姜汁時さじ1杯を揉みこみます・・・片栗粉小さじ2杯を混ぜます。
     2 油小さじ2杯を熱し〈1〉を加えます・・・解しながら焼き付けます~~~油を残し肉を取り出します。
     3 白菜は葉元と葉先に分け一口大に切ります・・・葱は斜め薄切りに。
     4 油大さじ1杯を足し、白菜の葉元、葱、生姜の薄切りを炒めます・・・途中で塩少々をふります~~~6分位かけ水分をしっかり飛ばします。
     5 派先も加え更に炒め、オイスターソース大さじ1杯、酒大さじ1杯を加え、肉を戻し、馴染むまで強火で炒めます・・・醤油小さじ1/2杯を加え仕上げます~~~(水分が残っていたら水溶き片栗粉少々を加えます)。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ


2007年 1月 2日

  1- 2 伊達巻 (4人分)

   【卵(L)3個、はんぺん(大)1枚、砂糖大さじ1杯と1/2杯、だし汁大さじ1/2杯、みりん大さじ1/2杯、マヨネーズ大さじ3杯、塩少々、 を用意します】

    1 はんぺんは一口大に切り、卵、砂糖、だし汁、みりん、と一緒にミキサーに入れて10秒位ぁけたら、直ぐ素早くフライパンに入れます。
    2 弱火で3分位、まんべんなく熱を回します。
    3 卵の端から火が通ってきたら焼き網を火にかけます・・・その上にのせます~~~アルミホイルを包み込むように被せます。
    4 焼き網の上で、時々位置をかえて10分位焼き、裏返したら位置をかえて8分位焼きます・・・焼き目がついたら熱いうちに、初めに焼いた面を下にして縦におきます~~~手前を3センチ位空けて、きつめに巻きます。
    5 綺麗な円柱に形を整えます・・・完全に冷まします~~~切り分けます。

 「紅白豆の寒天寄せ」もだネ!! (4人分)
   【金時豆の甘煮100g、白花豆の甘煮100g、粉寒天1袋(4g)、水500cc、】 
    1 鍋に水と粉寒天を入れて溶かします・・・3分位煮詰めます~~~砂糖を加え溶けたら火を止めます。
    2 固める容器に〈1〉を流し入れます・・・金時豆と白花豆を紅白になるように散らし冷やし固めます~~~好みの大きさに切ります。

     出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ 


2007年 1月 1日

  1- 1  蓮根で「3種」・・・(各4人分)!!

 ●A= いとこ煮【蓮根1節、小豆(大納言)1カップ、昆布5センチ角2枚、塩小さじ1杯、】
   1 小豆は一晩つけておきます。
   2 2度^茹でこぼして^から七分通り茹でます(茹で汁はとっておきます)。
   3 蓮根は皮を剥いて1センチの輪切りにして水にさらします。
   4 小豆を茹でた鍋に点紺と昆布を入れます(茹で汁が少ない時は^かぶるくらい^お湯を足します。
   5 蓮根が軟らかくなるまで、落し蓋をして弱火で煮ます・・・最後に塩で調味します。

 ●B= ハス蒸し、茸くずあん【蓮根(摩り下ろし)200g、鰻の蒲焼1串、シメジ50g、銀杏(皮を剥いて)6粒、だし汁1カップ、塩小さじ1/3杯、酒小さじ1杯、みりん小さじ1杯、醤油(薄口)少々、「片栗粉小さじ1杯を大さじ1杯の水で溶く」、 】
   1 れんこんは皮を剥いて布巾をかけたザルので摩り下ろし^自然に^汁気を切ります・・・鰻は幅5ミリ位に切ります~~~シメジは1本ずつ切り分けておきます。
   2 蓋のついた蒸し茶碗に摩り下ろした蓮根を大さじ1杯位置き鰻をのせます・・・摩り下ろした蓮根を更に重ねます~~~銀杏を散らします。
   3 蒸気が上がった蒸し器に蓋をして茶碗を入れます・・・12分位蒸します。
   4 小鍋にだし汁を温めます・・・塩、酒、みりん、醤油、で調味します~~~シメジを加えて一煮立たせ、片栗粉(くず粉でもOK)でとろみをつけて、あん^を作ります。
   5 蒸し揚げた蓮根に^あん^をかけます・・・山葵(柚子コショウでもOK)を添えます。

 ●C= 蓮根と鶏肉の南蛮漬け【鶏もも肉1枚、蓮根1節、パプリカ1個、南蛮漬けの漬け汁(だし汁でもOK)1カップ、酢1/4カップ、砂糖大さじ2杯、醤油(薄口)大さじ2杯、塩小さじ1/2杯、】
   1 鶏肉は一口大に^そぎ切り^にして塩適量、酒適量、生姜汁適量、を塗して下味をつけておきます。
   2 蓮根は皮を剥いて厚さ7ミリ位の輪切りにします・・・水にさらしてから水気を拭き取ります~~~薄く小麦粉を塗しておきます・
   3 パプリカは縦半分に横幅1センチに切ります。
   4 フライパンに揚げ油を1センチ位入れ170度位に熱して蓮根とパプリカを素揚げにします・・・鶏肉の水気を拭いて^小麦粉を塗して^カラリと揚げます~~容器に南蛮漬けの漬け汁を合わせます。。。熱いうちに漬け込みます。

       出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ 


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